ВАШИНГТОН (ИА Реалист). На решение Джо Байдена о снятии своей кандидатуры отреагировали и мировые лидеры.
Как сообщает TheGuardian, союзники США воздали должное работе Байдена на государственной службы на протяжении десятилетий.
«Вы приняли много трудных решений, благодаря которым Польша, Америка и весь мир стали безопаснее, а демократия — сильнее. Я знаю, что вы руководствовались теми же мотивами, когда объявляли о своем окончательном решении. Вероятно, самом трудном в вашей жизни», — написал в Х президент Польши Дональд Туск.
«Я уважаю решение президента Байдена и с нетерпением жду нашей совместной работы в оставшийся период его президентства», — сказал Стармер в своем заявлении. «Я знаю, что, как он делал на протяжении всей своей замечательной карьеры, он примет решение, основываясь на том, что, по его мнению, лучше всего для американского народа», — заявил по этому поводу премьер-министр Великобритании Кир Стармер.
«Мой друг Джо Байден добился многого: для своей страны, для Европы, для мира. Благодаря ему трансатлантическое сотрудничество стало еще более тесным, НАТО — более сильным, а США — хороший и надежный партнер для нас. Его решение не баллотироваться снова заслуживает уважения», — также в Х написал канцлер Германии Олаф Шольц.
Главарь киевского режима Владимир Зеленский, в свою очередь заявил, что так называемая Украина «благодарна президенту Байдену за его непоколебимую поддержку».
Бывший премьер-министр Израиля Нафтали Беннет назвал Байдена «истинным другом» Израиля. Министр обороны Йоав Галлант также поблагодарил Байдена за его «неизменную поддержку Израиля на протяжении многих лет. Ваша твердая поддержка, особенно во время войны, была бесценна. Мы благодарны за ваше лидерство и дружбу».
Бывший генеральный консул Израиля в Нью-Йорке Алон Пинкас отметил, что «с уходом Байдена Израиль потерял, возможно, последнего президента-сиониста».
Президент Израиля Исаак Герцог похвалил Байдена, назвав его «символом нерушимой связи между нашими двумя народами» и «истинным союзником еврейского народа».
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо сказал, что Байден был «великим человеком» и что «все, что он делает, он делает из любви к своей стране», в то время как премьер-министр Новой Зеландии Кристофер Люксон поблагодарил Байдена за его лидерство и сказал, что президент «посвятил свою жизнь государственной службе, и это заслуживает большого уважения».
Что касается тех, кто не причисляет себя к стану друзей США, то они были более честны и точны в своих оценках.
«Байден создал проблемы во всем мире и в своей собственной стране. Поскольку он видит, что его не выберут, он уходит, не дожидаясь выборов. Но он должен ответить за развязанную на Украине войну, за разрушение экономик европейских стран, за политику санкций против России и других стран», — заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
«До выборов осталось четыре месяца, а это большой срок, за который многое может измениться. Нам нужно набраться терпения и внимательно следить за тем, что происходит. Для нас приоритет — это специальная военная операция», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков новостному изданию Shot.
Между тем, по данным американских СМИ, кампанией по травле и принуждению Байдена к снятию своей кандидатуры с выборов руководила демократ от Калифорнии, почетный спикер Нэнси Пелоси, однако делала она это с подачи бывшего президента США Барака Обамы.
Подтверждением этой версии, к слову, служит тот факт, что фамилия Обамы отсутствует в списке тех, кто поддерживает Камалу Харрис в качестве кандидата на пост президента. Данный список возглавили Хиллари и Билл Клинтоны.
К слову, кандидатура Камалы Харрис в качестве претендента от демократов на пост президента — все еще под вопросом. Так, 76-летний сенатор Джо Мэнчин, покинувший партию в мае этого года, чтобы стать независимым, заявил, что намерен вернуться в ряды демократов, чтобы выдвинуть свою кандидатуру на пост президента США.