ВАШИНГТОН (ИА Реалист). Президент США Дональд Трамп вновь заявил о своих планах аннексировать Гренландию.
На встрече с генеральным секретарем НАТО Марком Рютте он выразил уверенность в том, что США все равно получат контроль над островом и даже предположил, что генсек НАТО окажет соответствующую помощь в этом вопросе.
«Я не придавал этому большого значения раньше, но я сижу с человеком, который может сыграть очень важную роль. Знаешь, Марк, нам это нужно для международной безопасности», — заявил Трамп, обращаясь к Рютте.
В свою очередь генсек НАТО согласился, что Гренландия имеет решающее значение по соображениям безопасности, поскольку Китай и Россия увеличивают свое присутствие в регионе. Но подчеркнул, что любые обсуждения попыток Трампа заполучить Гренландию находятся вне его компетенции.
«Я не хочу втягивать в это НАТО», — сказал Рютте.
Между тем уходящий премьер-министр Гренландии Муте Эгеде заявил, что он планирует созвать лидеров всех партий, чтобы совместно осудить попытки Трампа аннексировать этот арктический остров.
«Американский президент вновь заговорил о возможности аннексировать нас. Я совершенно не могу с этим согласиться. Хватит!», — написал Эгеде в соцсетях, призвав Трампа относиться к Гренландии с уважением.
Гренландия — крупнейший остров в мире с населением около 60 тыс. человек. Она была датской колонией до 1953 г, а в 1979 г. остров получил внутреннюю автономию, оставаясь под контролем Дании в вопросах внешней и оборонной политики.
Датский политик Расмус Ярлов написал в соцсетях, что Дании «не понравилось», что глава НАТО «шутил с Трампом по поводу Гренландии».
«Это означало бы войну между двумя странами НАТО. Гренландия только что проголосовала против независимости от Дании и она не хочет быть Америкой», — подчеркнул Ярлов.
11 марта в Гренландии состоялись парламентские выборы, на которых победу одержала партия «Демокраатит» Йенса-Фредерика Нильсена, выступающая за медленный путь к независимости.
«Мы не хотим быть американцами. И мы не хотим быть датчанами. Мы хотим быть гренландцами, и мы хотим собственной независимости в будущем. И мы хотим построить свою собственную страну самостоятельно», — заявил Нильсен в интервью Sky News.
Любопытно, что на фоне притязаний Трампа на Гренландию и его угроз в адрес Дании наложить экономические санкции, если она не согласится выполнить его требования, Министерство сельского хозяйства США направило в Копенгаген запрос о том, может ли и готова ли Дания экспортировать яйца на американский рынок.
Американское сельхозведомство указало, что запрос носит предварительных характер с целью выяснить реальные объемы яиц, которые США могли бы получить из европейских стран.
«Мы все еще ждем дальнейших указаний от Вашингтона относительно дальнейших шагов, но можете ли вы оценить количество яиц, которые могут быть поставлены в Соединенные Штаты (при условии, что они соответствуют всем требованиям импорта)», — говорится в запросе, направленном в Датскую ассоциацию производителей яиц.
В ассоциации в свою очередь сообщили, что в Европе сейчас с яйцами туго.
«Во всем мире наблюдается нехватка яиц, поскольку потребление растет, и многие страдают от птичьего гриппа», — отметили в ассоциации, добавив, что экспорт яиц в США затруднен из-за правил, связанных с гигиеной, и других факторов.
Оптовые цены на яйца в США бьют рекорды, поскольку вспышка птичьего гриппа сокращает поголовье кур-несушек.
Дональд Трамп обещал снизить цены на яйца в свой первый день в должности президента. Однако за первый месяц его правления цены на яйца выросли на 59% в годовом исчислении.