НЬЮ-ЙОРК (ИА Реалист). Спустя шесть месяцев после захвата власти в результате госпереворота военное руководство Мьянмы движется к консолидации своей власти, заявила специальный посланник главы ООН по Мьянме Кристин Шранер-Бургенер на брифинге для журналистов в Нью-Йорке.
После захвата власти военными в феврале в стране не стихают протесты, экономика находится в кризисе, доходы населения резко сократились.
1 августа лидер военной хунты, главнокомандующий службами обороны Мин Аунг Хлаинг объявил о формировании временного правительства, в котором он займет пост премьер-министра. Он также пообещал провести выборы в 2023 году.
«На мой взгляд, главнокомандующий полон решимости укрепить свою власть с помощью создания временного правительства, а также аннулирования результатов выборов 2020 года и объявления себя премьер-министром страны», — отметилапредставитель ООН.
Кроме того, Мьянма переживает третью волну «пандемии»: болеют целыми семьями, в больницах не хватает мест и кислорода, резко подорожали самые необходимые медикаменты.
После переворота военные подавили демократические демонстрации. В результате убито 962 человека. Арестовано и задержано более 7 тыс. человек, включая иностранных граждан и 100 детей.
По словам спецпосланника ООН, ситуация в Мьянме остается «очень сложной»:
«Нет свободы слова. Я все еще серьезно обеспокоена нападками на свободную прессу. И я всегда призываю в своих беседах с армией освободить политических заключенных, в том числе многих работников СМИ».
Столкновения между армией и местными силами обороны продолжаются. Уровень насилия возрос, и группы защиты все чаще используют «профессиональное оружие».
1 февраля военные в Мьянме отстранили от власти правительство Аун Сан Су Чжи и задержали других руководителей правящей партии «Национальная лига за демократию» и членов правительства.
В ближайшее время, по словам Кристин Шранер-Бургенер, может быть объявлено о расформировании партии «Национальная лига за демократию».