Дмитрий Журавлев: Выдвижение Путина в Нижнем Новгороде – прямое обращение к народу, а не к элите

Москва, 07.12.2017, 09:44

Глава Российского государства заключил договор с народом о "о сотрудничестве и взаимопомощи" в борьбе за Россию, считает директор Института региональных проблем

Владимир Путин. Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

 

6 декабря президент России Владимир Путин объявил на встрече с ветеранами и тружениками автозавода ГАЗ в Нижнем Новгороде о намерении участвовать в борьбе за новый президентский срок. "Действительно, лучшего места и лучшего повода для объявления об этом, наверное, нет. Спасибо вам за поддержку, я буду выдвигать свою кандидатуру на должность президента Российской Федерации", – заявил Путин, обращаясь к труженикам завода.

 

Решение Путина идти на новый президентский срок Экспертной трибуне "Реалист" прокомментировал директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

"Итак, Путин объявил о своем согласии выдвинуться в качестве кандидата на пост президента. Заявление это было сделано не в Москве на каком-нибудь съезде, а в провинции, в Нижнем Новгороде на заводе ГАЗ. На наш взгляд, это точно выверенный символический жест. Президент в России – не просто глава исполнительной власти и лидер политической партии, он - глава государства и лидер народа. Он и часть политической системы, и фигура, находящаяся над ней. И то, что Путин сделал заявления в провинции на заводе символизирует именно эту особую роль президентской власти.

Сделав свое заявление таким образом, глава Российского государства обратился не к своим сторонникам и не к политическому классу, а напрямую – к народу в лице рабочих завода. Тем самым Путин заключил договор с народом "о сотрудничестве и взаимопомощи" в борьбе за Россию. На политическом поле возник непобедимый союз народа и президента, напрямую вытекающий из той роли президентской власти, о которой мы говорили выше.

Такой союз определяет предвыборную стратегию президента. Она заключается в консолидации всех политических сил вокруг фигуры президента. Ранее мы писали, что президентские выборы будут выборами консолидации. Они нацелены на создание широкой идеологической платформы, на которой и правые, и левые найдут свое место. Внешняя политика президента, с которой большинство политических сил у нас согласно, будет одной из точек консолидации, даже жестче – мобилизации, когда все объединятся в противодействии внешнему давлению. Думается, что во внутренней политике упор будет сделан на успехи, вопреки внешнему давлению. Мы смогли меньше, чем хотели, но в этих условиях и это победа. Вот лозунг выборов.

Во время посещения Горьковского автомобильного завода. Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

 

Что касается рисков. Думается, что все риски будут не на выборах, а после них. Противники Путина будут бороться не за результаты на выборах, а за непризнание и делигитимацию результатов выборов. Внутри страны это позволит увлечь какую-то часть молодежи в борьбу за "честные выборы" и тем самым продлит жизнь увядающей несистемной оппозиции. А на мировой арене это позволит противникам Москвы объявить власть в России незаконной, что позволит обосновать почти любые методы борьбы с ней. Поэтому одна из важнейших задач путинской команды – не дать повода для сомнения в результатах выборов, хотя для большинства наших противников повод и не нужен".

 

Дмитрий Журавлев – директор Института региональных проблем, специально для Экспертной трибуны "Реалист"