Игорь Бобров: Пенсионная реформа приведёт к разорению граждан

Санкт-Петербург, 30.09.2018, 16:14

Почему государство планомерно грабит население, как только оно приспосабливается к жизни

Фото: pravmir.ru

 

29 сентября в Москве прошло собрание общефедеральной инициативной группы по проведению референдума о повышении пенсионного возраста, передаёт газета "Ведомости". В ней приняли участие представители 13 инициативных подгрупп, ранее зарегистрировавших разные формулировки вопросов (всего ЦИК зарегистрировал пять формулировок вопросов, которые могут быть вынесены на референдум).

Собравшиеся проголосовали за то, чтобы обратиться в ЦИК с ходатайством о регистрации единой инициативной группы по проведению референдума по вопросу, который сформулирован следующим образом: "Вы за то, чтобы установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого граждане Российской Федерации получают право на назначение пенсии по старости, не повышался?". Такая формулировка была зарегистрирована вологодской подгруппой, представители которой вообще не принимали участия в собрании. Но ее сочли самой простой и юридически емкой.

Ранее представители подмосковной подгруппы заявили, что не намерены участвовать в объединении. По закону, для создания общефедеральной подгруппы требуется участие не менее чем 43 региональных подгрупп, выступивших в поддержку одной формулировки вопроса. Но запрет создавать в регионе больше одной подгруппы поставил инициаторов референдума в сложное положение: ни одна из формулировок не собрала количества подгрупп, необходимого для регистрации.

 

Что представляет собой само повышение пенсионного возраста? На вопрос ИА "Реалист" ответил экономист из Санкт-Петербурга Игорь Бобров:

"Касательно повышенного пенсионного возраста я полагаю, что Российская Федерация – это, конечно, полусоциалистический режим. Одним из признаков социализма, как ни странно, является циклическое, плановое, но всякий раз внезапное разорение государством населения, как только оное стало приспосабливаться к жизни.

Это своеобразная форма экономических кризисов конъюнктуры. Но поскольку социалистическое, да и восточно-деспотическое начало в России естественным образом слабеет (Россия – западное общество), то слабеют и социалистические кризисы.

Предыдущий кризис, в 2000-е, был связан с кампанией по борьбе за финансовую прозрачность и против отмывания денег. Реально масса людей просто не смогла иметь расчётных счетов после подозрений в налоговых нарушениях и экстремизме.

Как правило, речь шла только о подозрениях. Немало средств было прямо конфисковано. Кстати, бегство капиталов из страны притом не прекращается. А стоимость жизни узаконила рост. Теперь круг бросаемых на произвол судьбы включает массу работающих мужчин, которые и в 1990-х при средней продолжительности жизни в 57 лет не могли дожить до пенсии (60), и сейчас при средней продолжительности в 64 не смогут, если уж она выросла до 65 лет. Конечно, к пострадавшим присоединится и некоторое количество женщин".

 

Игорь Бобров – кандидат экономических наук, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...