МАНЧЕСТЕР (ИА Реалист). У каждого конфликта есть логика, которую необходимо понять, прежде чем честно и справедливо противодействовать ему, чтобы сделать последующий мир устойчивым. В противном случае, чтобы добиться мира, мы будем вынуждены сначала дать конфликту шанс. Об этом в колонке для Al Jazeera пишет Мукеш Капила, почетный профессор Манчестерского университета.
«Современная война многоаспектна и гораздо более устойчива, особенно когда внешние спонсоры вмешиваются в нее с разных сторон. Прочность любого последующего мира зависит от двух ключевых факторов. Во-первых, это порочность того, как велась предыдущая война. Реальность такова, что в наши дни ужасающие зверства стали нормой, а изнасилованные, замученные, голодные, обездоленные выжившие не в настроении примириться с нападавшими. Затем вступает в действие второй фактор — великодушие или мудрость победителей. Это почти всегда в дефиците. Ирония в том, что, хотя мы много знаем о ведении войны, мы не умеем заключать мир», — отмечает он.
По его мнению, однажды вкусив насилие, «общество постоянно стремится к нему, особенно когда голливудские, болливудские и нетфликсовские мифотворцы начинают формировать память об истории».
Британский эксперт отметил, что сама по себе война не является незаконной:
«Уставом ООН разрешено противодействовать преступлениям агрессии. Понятие «справедливая война» существует и в международном гуманитарном праве. Война также может быть необходимой, даже моральной. Исторически сложилось так, что геноцид и преступления против человечности прекращались применением силы».