ЛОНДОН (ИА Реалист). Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард надеется, что 2021 год станет периодом восстановления экономики после пандемии, несмотря на строгие ограничения и опасения по поводу новых штаммов COVID-19.
«Мы надеемся, что 2021 год по-прежнему будет годом восстановления, но он будет состоять из двух фаз, и первая фаза, очевидно, таит в себе очень высокий уровень неопределенности», – заявила Лагард на панельной дискуссии CNBC, которая состоялась 25 января на полях Давосского форума.
Еврозона борется с растущим количеством заражений COVID-19, жесткими социальными ограничениями и медленным внедрением вакцин. Это создает дополнительные экономические проблемы для региона, ВВП которого в 2020 году сократилось более чем на 7%.
По словам Лагард, восстановление экономики «немного задерживается», но «не должно быть сорвано». Так, Франция ужесточила комендантский час, Германия продлила национальный карантин до середины февраля, Нидерланды объявили о новом комендантском часе, а другие страны ЕС решили закрыть школы.
ЕЦБ ожидает, что рост ВВП на 2021 год составит 3,9%, а на 2022 год – 2,1%, но реализация этих прогнозов в значительной степени зависит от того, как будет развиваться ситуация с COVID-19.
Европейский финансовый регулятор оставил без изменений свои масштабные денежно-кредитные стимулы. До марта 2022 года ЕЦБ закупит облигаций на 1,85 трлн евро ($2,25 трлн). Это мероприятие помогает правительствам еврозоны снизить стоимость займов. Процентные ставки центрального банка также остаются на исторически низком уровне, что способствует дальнейшему увеличению кредитования в регионе.