Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев уверен, что Резервный фонд в 2017 году исчерпан не будет. “Основным источником покрытия дефицита является Резервный фонд, деньги которого теоретически должны были бы закончиться уже к концу этого года. Этого не произойдет”, – заявил он 19 апреля, выступая с отчетом перед депутатами Госдумы.
В интервью Эскпертной трибуне “Реалист” доктор экономических наук Михаил Делягин пояснил, почему Правительство РФ и Центробанк субсидируют страны, которые объявили России экономическую войну:
“Резервный фонд и основная часть Фонда национального благосостояния выведены из страны и вложены в государственные ценные бумаги стран, которые развязали против нас холодную войну на уничтожение, – США и стран еврозоны. Это принципиальная позиция либералов в правительстве России, которая проводится в жизнь последовательно и эффективно. Но, поскольку главная задача состоит в том, чтобы деньги российских налогоплательщиков не служили России, то они потихоньку расточаются, утекают сквозь пальцы. Если год с небольшим назад неиспользуемые остатки средств на счетах федерального бюджета превышали 10 трлн руб., то на 1 апреля 2017 года – 6,4 трлн рублей, из них 1,2 трлн рублей просто лежат в казначействе без движения.
Все остальное – Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Правда, некоторая часть Фонда национального благосостояния, вложенная в государственные банки (в уставной фонд и в депозиты), криво и неэффективно, но все-таки просачивается на нужды российской экономики.
В основном деньги страны выведены в иностранные государства, которые не скрывают своей враждебности в отношении России. Комментарии Кудрина заставляют заподозрить, что он не читает документы об исполнении бюджета (в бытность его Министром финансов, кстати, Путин как-то под камеру в свойственной ему манере уличил его в незнании отчетности собственного ведомства).
На самом деле, исчерпание Резервного фонда было бы возможно (хотя и отнюдь не обязательно) в 2017 году, если бы цены на нефть составляли $40 за баррель, которые правительство заложило в бюджет, – лишь бы ничего не развивать. Реальная цена, что и было очевидно в момент составления этого бреда, велеречиво именуемая «прогнозом». оказалась существенно выше. Возникли дополнительные доходы. И эти дополнительные доходы идут на пополнение Резервного фонда, – то есть, по сути, на нужды стран Запада.
А на пенсионеров “денег нет, но вы держитесь”. Когда Медведев это говорил, бюджет захлебывался деньгами, как и сейчас. Правда, это относится только к российским пенсионерам, потому что через пару недель после этого Медведев нашел деньги, – правда, существенно меньшие, – на выплату пенсий израильским пенсионерам, которые их никогда ранее не получали. И, собственно, не совсем понятно, зачем им обязательно надо было эти пенсии платить. Потому что сейчас мы видим, что либералы правительства Медведева реально занимаются разжиганием антисемитизма: в самом деле, что может думать обычный человек, когда ему премьер-министр официально сообщает, что на российских пенсионеров у России денег якобы нет, а вот на израильских – есть?
Если говорить о росте инвестиций Банка России в американские ценные бумаги, то это просто бухгалтерская операция. Когда международные резервы Банка России увеличиваются, прирост вкладывается в ценные бумаги США. Здесь нет ни антипатриотизма, ни патриотизма. Когда резервы сокращаются, их из американских бумаг вынимают. И некоторые начинают кричать: “Вот, Россия меняет свою политику. Она одумалась”. Когда же вложения увеличиваются, кто-то начинает думать, что Россия меняет свою политики. Но на самом деле решение по России принято один раз уже давно и с тех пор не менялось.
Мы российские деньги просто даем Америке – под нерыночно низкий процент. И США, естественно, тратят наши деньги на то, что считают нужным. На поддержку своих пенсионеров и бездомных. На строительство дорог. На террористические акты в отношении независимых государств. На что хотят, на то и тратят: они суверенное государство. Могут на зарплаты чиновникам тратить. С сугубо бюджетной точки зрения, террористический удар по Сирии 59 “томагавками” отчасти, как и другие деяния американской военщины, был профинансирован либеральными правительством Медведева и Банком России, которым руководит Набиуллина”.
Михаил Делягин – доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации, специально для Экспертной трибуны “Реалист”