С начала 2019 года в Юго-Восточной Европе и Турции произошли самые драматические изменения в газовом секторе за последние годы – Турция, которая традиционно полагалась на российский трубопроводный газ для покрытия более половины своего внутреннего потребления, увеличила импорт СПГ почти на уровень доли России в общем объеме газовых закупок, отмечает аналитик Атлантического совета при НАТО доктор Аура Сабадус.
По данным энергетического регулятора EPDK, Турция импортировала 20,6 млрд кубометров СПГ и трубопроводного газа за первые пять месяцев 2019 года. Из них 6,8 млрд кубометров, или 33%, – российский трубопроводный газ. Импорт СПГ составил 6,5 млрд кубометров, или 32% от общего объема закупок.
«Это замечательное изменение по сравнению с первыми пятью месяцами 2017 года, когда импорт газа из России составлял 51% от общего объема закупок – 24,2 млрд кубометров. Для сравнения: доля СПГ в общем импорте за тот же период составляла 21%. Импорт Турцией американского газа растет. За первые четыре месяца 2019 года страна забрала 0,9 млрд кубометров СПГ из США, в два раза превысив объем импорта американского СПГ за 2018 год. В настоящее время Турция – второй по величине импортер СПГ в Европе после Испании», – уточнила Сабадус.
В Атлантическом совете напомнили, что «соседняя Греция также расширила свои импортные мощности на терминале Revithoussa LNG, добавив третий резервуар, находится в процессе ввода в эксплуатацию морского терминала в порту Александруполис».
«Как и Турция, греки импортировали больше американского СПГ в первой половине 2019 года, чем за весь 2018 год. В июне Греция впервые получила партию СПГ из США для доставки в Болгарию, за которой уже в третьем квартале 2019 года должна последовать вторая партия. Болгария, которая до недавнего времени полностью зависела от российского газа, смогла диверсифицировать поставки благодаря СПГ из США и увеличению трансграничных перевозок по трассе Кулата-Сидирокастро. Возможности межсетевого соединения между двумя странами будут расти в 2020 году, когда введут в эксплуатацию газопровод Греция-Болгария (IGB) мощностью 3 млрд кубометров год, который будет связан с терминалом в Александруполисе.
В 2020 году, когда закончится транзитный контракт «Газпрома» с украинским «Нафтогазом», объемы, которые в настоящее время экспортируются по Трансбалканскому трубопроводу в Турцию, могут быть перенаправлены на «Турецкий поток» с пропускной способностью в 15,75 млрд кубометров в год ради обслуживания исключительно турецкого рынка.
Ожидается, что «Турецкий поток» будет поставлять газ в Венгрию через Турцию, Болгарию и Сербию. Однако есть признаки того, что проект, который будет опираться на существующую инфраструктуру, частью которой является Трансбалканский газопровод, а также на новые трубопроводы, построенные внутри Болгарии, будет отложен до 2021 года из-за продолжающихся правовых проблем в стране.
Если 14 млрд кубометров в год, экспортируемых в Турцию через трансбалканский маршрут, будут перенаправлены на «Турецкий поток», то большая часть транзитной инфраструктуры может бездействовать, что позволит расположенным на маршруте странам создать коридор, работающий в двух направлениях.
У региона есть время до 2021 года обеспечить доступ к нерусским поставкам и инфраструктуре, которая позволит обеспечить реальные изменения. К 2021 году Болгария решит юридические вопросы и сможет построить свой участок коридора «Турецкого потока» на Сербию. Если пропустить образовавшееся временное окно, коридор «Турецкого потока» будет введен в эксплуатацию, и критически важная для США инфраструктура окажется снова заблокирована, чтобы служить интересам «Газпрома»», – резюмирует эксперт.