В 2019 году экономика Китая выросла на 6,1%, говорится в отчете Национального бюро статистики. Это худший результат для Пекина с 1990 года, сообщает журналист международного статистического портала statista.com Феликс Риктер. Перевод его статьи опубликован на сайте Центра стратегического анализа.
«Слабый внутренний спрос в сочетании с охлаждающими последствиями торговой войны с США способствовали этому замедлению, продолжая тенденцию к снижению, которая продолжается уже несколько лет. В начале 2019 года правительство Китая объявило о «пакете стимулирования» размером в 1,3 трлн юаней ($193 млрд), чтобы поддержать экономику. Эта мера помогла стране достичь своей цели, по крайней мере, сохранить рост от 6 до 6,5% в 2019 году», – пояснил Риктер.
По его мнению, в 2020 году китайские власти попытаются сохранить нынешний уровень роста. Однако Национальное бюро статистики предупреждает, что экономика сталкивается с «усиливающимся понижательным давлением», поскольку «глобальный экономический и торговый рост замедляется», а «источники нестабильности и риск очки растут».
За китайской экономикой пристально следят на международном уровне, поскольку многие транснациональные корпорации считают его ключевым рынком для достижения собственных целей роста.