31 января Великобритания вышла из cостава Европейского союза. Теперь Лондону и Брюсселю предстоят месяцы переговоров об условиях окончательного выхода. Переходный период продлится до конца этого года. Сейчас политики в Британии и Европе обсуждают, каким будет их будущее друг без друга.
Канцлер Германии Ангела Меркель назвала Brexit тяжелым событием для всего Евросоюза. «Германия хочет оставаться близким партнером и другом Великобритании, потому что нас объединяют общие ценности», – заявила Меркель. Она добавила, что Brexit стал «глубоким разделом для нас всех».
Как выход из ЕС повлияет на отношения Британии и Германии? На вопрос ИА «Реалист» ответил преподаватель РУДН, кандидат политических наук Камран Гасанов:
«Уход Британии – большая потеря для Германии как двигателя европейской интеграции. Пламенная речь главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, сказавшей британским депутатам «мы всегда будем любить вас и будем рядом», наглядно доказывает сожаление Берлина об этой утрате.
ЕС лишается страны-члена СБ ООН, обладателя ядерным оружием, мирового финансового центра (Лондон-Сити) и пятой экономики мира. В тоже время Евросоюз сбрасывает сильный, но балласт, тормозивший еврофедерацию.
Серьезный изменений отношений Британии и ЕС не ожидаю. Они остаются в НАТО. Пока на территории ФРГ есть американские контрагенты и не создана Евроармия, США останутся скрепляющим узлом немецко-британского союза.
Несмотря на выход из ЕС Британия останется в ЗСТ. Пошлины будут снижать торговлю, но ФРГ и Британия останутся взаимозависимыми партнерами. Больше это касается Британии, для которой ФРГ второй после США торговый партнер. От Соединенного Королевства немцы зависят только в экспорте – пятое место.
В целом Brexit хоть и не превратит Британию и ФРГ в соперников, но ослабит их связи. Лондон уже не будет восприниматься как член европейской семьи».