Главная беда для российского леса – это принятый 15 лет назад Лесной кодекс РФ, заявил экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко в интервью Youtube-каналу «Спец». Политик тогда был депутатом Госдумы и голосовал против этого кодекса, как и вся фракция КПРФ. По его словам, «лесной кодекс во многом и создал условия для развития криминала в лесу».
«В лесу просто не стало хозяина. Компании получают лес для заготовки на основании договора аренды лесного участка. Если лесозаготовитель нарушает обязательства, правительство региона может добиться исполнения закона только через суд. А о том, какая у нас судебная система, вы и сами прекрасно знаете. Поэтому нарушители лесного законодательства чувствуют себя в наших лесах сейчас безнаказанно», – подчеркнул он.
Политик сообщил, что правительство Иркутской области за четыре года сократило объем незаконных рубок на 60%: «С 1 млн кубометров в 2017 до 400 тыс. кубометров в 2019 году. Огромную работу проделали при этом и наши правоохранители. В одном только 2019 году полиция задержала свыше 700 «черных лесорубов», в том числе лидеров четырнадцати ОПГ, и изъяла у них техники на несколько сотен миллионов рублей».
Левченко отметил, что его команде удалось «заставить платить налоги и сборы тех, кто заготавливал лес нелегально». «Сравните факты. Налоги от лесозаготовителей выросли в 3,4 раза при таком же объеме рубки: 2015 год – 3,1 млрд, 2018 год – 10,4 млрд рублей в год. Плата за пользование лесов увеличилась в 7,6 раза: 221 млн рублей в 2015 году, в 2018 году – 1690 млн рублей. Иркутская область первой в стране ввела систему чипирования добытого леса, которая позволила выявлять нелегальную древесину. Федеральное Агентство лесного хозяйства теперь приводит наш опыт по чипированию дерева в качестве примера всем остальным регионам страны и рекомендует к внедрению», – пояснил политик.