Отдельно о приморском характере. Он самобытен и неповторим. Приморцы обладают уникальным даром не только знать, что они хотят, но и владеют методикой получения компенсации, если вожделенное недоступно.
Они хитры, предприимчивы и очень эмпатичны к окружающим, если речь идет о собственной выгоде. Нигде в России не найти столь улыбчивого, отзывчивого и понимающего человека, чем житель Владивостока, Находки или Уссурийска, обсуждающего выгодный проект. Ты просто окутан вниманием, пониманием и любовью. Даже Единая Россия, находящаяся в стадии выборов в Госдуму, не обещает столько прекрасного и не рисует такие образы будущего.
И вот – контракт заключен. Подходит время взаимозачетов. Вы ждете солидной прибыли и предвкушаете прогулки в белых штанах по набережным Рио-де-Жанейро. И тут вдруг затихают телефоны партнеров, они становятся очень заняты, у них ломаются все средства коммуникаций и если вы их вылавливаете каким-то чудом с незнакомого телефона, то слышите – нет, не раздражение, презрение или гнев, как вы, недобрые, подумали… в ответ звучит искренняя радость, новая порция светлых образов будущего, новые, совершенно 100-процентные сроки получения дивидендов и искреннее соучастие в вашей жизни.
Следует отметить, что так может продолжаться бесконечно.
И вот, ваша жалкая и нетерпеливая душонка не выдерживает. Вы зажимаете партнера в темном коридоре, нависая над ним Добрыней Никитичем. Партнер понимает, что пришла его погибель, но не теряет присутствия духа. Он веселится, балагурит, рассказывает анекдоты. При этом отдает вам малую часть того, что должен. И мгновенно испаряется, дружески похлопав вас по плечу. Рекомендую в это время проверить карманы – на месте ли ваш кошелек…
Один из хороших и верных приморских друзей как-то сказал мне: “Андрюха, но не могу я тебе отдать всего, что должен. Меня же пацаны не поймут… “
В этом повествовании конечно много художественных гипербол и иронии, но думаю общая суть приморской предприимчивости передана верно.
Потомки флибустьеров, контрабандистов и предпринимателей, приморцы с молоком матери впитывают таланты находить выгоду даже там, где ее нет и никогда не было.
Это во многом и определяет их характер – независимый, хитрый и свободолюбивый. Они с легким презрением относятся к потугам Москвы сделать их патерналистами, зависящими от субсидий и бюджета. Приморцы с удовольствием осваивают любой бюджет сами, стоит им оказаться с ним рядом. А заодно могут развинтить и сдать в Китай в виде металлолома десяток боевых кораблей, разобрать пяток укрепленных приграничных военных дотов или спилить весь лес в округе.
В Приморье можно найти всё. Территория двух сухопутных и трех водных границ полна всевозможными продуктами и продукцией из Японии, Кореи, Китая. Мне кажется, что заполонившие улицы Владивостока узкоглазые гости из сопредельных территорий за ними и приезжают. Ибо все самое ценное из их стран вывозится именно сюда.
В этих приморских талантах кроются ответы на многие вопросы: о политической неангажированности местных жителей, постоянных столкновениях элит и даже почему при зарплатах в 35 тыс. рублей здесь бесчисленное количество дорогих ресторанов. Совершенно не пустующих, кстати.
Днями разговорился с милой барышней из местных в одном помпезном ирландском пабе. Девушка была из когорты врачей. Не самой обеспеченной в России. В Приморье врачей и так мало. Общая нехватка представителей этой важной профессии превосходит полторы тысячи единиц. И никто из лекарей в край особенно-то не рвется. Тем не менее, девушка была весела, независима и откровенна.
Речь зашла о политике.
– Ну как у вас тут? – вопрошал я, – Говорят денег сюда Москва вкачивает нехило…
(Ну типа формирующий опрос электората)
– Врут, – уверенно отвечала девица, – Никто ничего нам не дает. Отбирает только. Если бы не Москва – мы бы зажили как люди…
– Ну а мосты вон построили! – формирующе не унимался я, – Остров Русский теперь ближе и доступнее.
– А что мосты, – отвечала барышня, – Их когда построили? Вооот… давно… А сейчас от власти вообще никакой пользы!
– Ну а дороги то, дороги строят! – утверждающе поддерживал разговор я.
– Дороги это при Тарасенко…
– Значит хороший был Тарасенко?
– Нет. Толком говорить не мог…
– А как же дороги?
– Да, дороги хорошие…
– А на рыбу вот цены снизились. Кожемяко, говорят, снизил…
– Не, точно не Кожемяко, – подключается девица.
– А кто? Ведь это именно он добился снижения цен!
– Он, не он, не важно! – резко рубит дама, – И вообще, знаешь что я тебе скажу!!!
– ???
– Пусть они никогда не избираются!
– Почему? – таращу глазенки я.
– Потому что только во время выборов они что-то для нас делают!!! А в промежутках только хапают, хапают, хапают… Так вот – пусть выборы будут всегда!!!
Я подумал, что мне нечего возразить. И формирующий опрос закончил.
В этом суть протеста.
В этом квинтэссенция приморского характера.
Мы со всем справимся сами. Мы сами заработаем, смаркитаним, отожмем, найдем, решим и выкрутим. Не лезьте к нам. Не трогайте нас. Забейте свои предвыборные лозунги себе в распахнутые двери души и езжайте к себе в Москву.
А мы как-нибудь сами. Без вас. Спокойно, улыбчиво, мило и по своим законам. По тем, по которым мы и живем тут уже почти сто пятьдесят лет.
Приморцы правильный народ – они и деньги возьмут, и правду скажут!
Андрей Колядин – политолог