Президент Владимир Путин заявил, что в вопросе о Курильских островах демилитаризации одних только островов недостаточно — нужно демилитаризовать весь регион. По словам главы государства, Россия учитывает, что если бы Курильские острова когда-либо стали японскими, то на них разместились бы американские войска. «Такая возможность существует, это вытекает из договора (между Японией и США) и из, кстати говоря, протоколов (к нему). Нам их не показывают, но мы в целом знаем их содержание»,— сказал Путин.
Какие угрозы стоят перед Россией на Дальнем Востоке? За разъяснениями Экспертная трибуна “Реалист” обратилась к доктору исторических наук Алексею Плотникову.
“Реалист”: Насколько высоки риски сегодня для российских национальных интересов в зоне Курил?
Алексей Плотников: Риски прямые. Америка как была, так и остаётся государством, прямо скажем, не очень дружественным нам. В этом и состоит главная проблема: в соответствии с существующим соглашением – договором о безопасности между Америкой и Японией, американцы до сих пор имеют право размещать любые контингенты своих войск и свои военные структуры на любой части японской территории. Поэтому гипотетическая возможность получения южных Курил будет означать, что там – можно почти не сомневаться – сразу же появятся соответствующие военные объекты США со всеми вытекающими оттуда последствиями с точки зрения безопасности нашего Дальнего Востока и Российской Федерации в целом.
“Реалист”: Бытует мнение среди экспертов, что стратегической целью и американцев и японцев является контроль над Охотским морем. Вы согласны с этим утверждением?
Алексей Плотников: Это верно. Как известно, стратегические интересы Америки – это контроль практически над всеми ключевыми акваториями, территориями земного шара, в данном случае, «в альянсе» с Японией.
В настоящее время Охотское море не юридически, а фактически является внутренним морем РФ, и если гипотетически представить, что даже небольшая часть южных Курил перейдёт под суверенитет другого государства, соответственно это море сразу же станет открытым международным пространством со всеми вытекающими последствиями. Подчеркиваю, сейчас Охотское море фактически является внутренним морем РФ.
Поэтому поддерживаемые Америкой территориальные претензии Японии на южные Курилы имеют, в т.ч., и «Охотскую составляющую».
“Реалист”: Япония в прошлом году отказалась от пацифистских положений конституции. Теперь она может свои воинские контингенты направлять в разные регионы и страны. Как быть России? Что мы можем эту противопоставить?
Алексей Плотников: Уточним: Япония пока не отказалась – хотя некоторые политики этого бы хотели – от главного сдерживающего ее «ремилитаризацию» препятствия – 9 статьи конституции.
Статьи, которая, напомним, запрещает Японии войну как право суверенного государства и запрещает иметь вооружённые силы.
При этом несколько лет назад японскими властями было принято решение о возможности участия сил самообороны Японии в зарубежных операциях. Это, безусловно, был шаг для пересмотра нынешнего невоенного статуса Японии. Прецедент создан, хотя пока участие отдельных японских воинских контингентов в зарубежных операциях носило весьма ограниченный характер.
Поэтому говорить о том, как будет в дальнейшем развиваться ситуация, будет ли участие «сил самообороны» в зарубежных операциях приобретать все более массовый характер, пока сложно.
То, что шаги по направлению восстановления военного статуса Японии официальным Токио предпринимаются (в частности, продолжается формировании е корпуса морской пехоты), бесспорно. Предполагаю, что не без поддержки США.
“Реалист”: Если говорить о выстраивании стратегических балансов, могут ли союзнические отношения с Китаем стать балансиром растущей американо-японской угрозы для России?
Алексей Плотников: Безусловно. Япония, как мы знаем, на словах очень боится Северной Кореи, и при каждом удобном случае это всячески подчеркивает. Но главной угрозой – так же как и Америка – она считает Китай, именно военный Китай. Поэтому любые военные формы сотрудничества или взаимодействия РФ и Китая – это, безусловно, противодействие военному альянсу между Японией и США, во всех тех форматах, которые сейчас существуют, – прежде всего, это присутствие американских военных вооружённых сил на территории Японии.
Любое военное сотрудничество с Китаем, по этой причине, повторим, будет противовесом военному союзу Америки и Японии.
Алексей Плотников – доктор исторических наук, профессор факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики, профессор Московского государственного лингвистического университета, специально для Экспертной трибуны “Реалист”