МОСКВА (ИА Реалист). Пустой и лживый штамп — «кремлевский пропагандист» — придумали не критики, а недобросовестные конкуренты в сфере информации и идеологии, заявил в интервью ИА Реалист ведущий Первого канала, основатель издания Sheynin.ru Артем Шейнин.
«Те, кто склонен опорочить точку зрения, представляющую интересы Российского государства. Те, для кого априори неприемлемо и ошибочно все, что оно ни делало бы. И «прогрессивно», и правильно все, что ни делали бы противники России. И это совсем не значит, что Российское государство всегда и во всем безоговорочно право. Но для этих «критиков» неприемлема даже попытка принять сторону России. Собственно, именно этой же группой незаслуженно принижено и негативизировано само понятие «пропаганды». Без которой не живет и не функционирует так или иначе ни одно государство», — отметил он.
Шейнин подчеркивает, что в наших условиях тотально извращены понятия «пропаганда» и «журналистика»:
«Многие так называемые «свободные журналисты» являются куда более неистовыми и безоглядными пропагандистами. Просто «пропагандируют» прямо противоположное. Для этого достаточно послушать некоторые наши известные радиостанции (улыбается)».
Собеседник ИА Реалист считает себя телевизионным ведущим, «который разговаривает с людьми на понятном языке, не пытаясь делать вид, что обладает неким сокровенным знанием и «приобщенностью к чему-то сокровенному и недоступному массам»:
«Я стараюсь рассуждать и задавать вопросы о том, о чем размышляет и задает вопросы та часть общества, с которой я себя ассоциирую. И являюсь востребованным ровно до той степени, до которой таких людей достаточно много. В чем-то я могу разбираться чуть лучше в силу полученного образования и определенного опыта, в чем-то могу заблуждаться, где-то мы совпадаем, где-то не во всем. Но позиционирование в целом сходное. Эти люди воспринимают меня, а я себя — как их голос.
Кстати, и сайт Sheynin.ru был создан во многом с этой целью — чтобы доносить содержательные моменты студийных обсуждений для тех, кто по тем или иным причинам не смотрит телевизионные политические шоу. Здесь есть возможность уделить больше внимания сути и содержанию».