Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

"Исламское государство"* готовит наступление на Казахстан и Россию – доклад

Нур-Султан, 03.07.2019, 15:47

Через террористов Соединенные Штаты готовят смену режима в Нур-Султане

Фото: aljazeera.com

Террористы "Исламского государства"* нацелены на дестабилизацию Узбекистана, Казахстана и мусульманских (волжско-уральских) регионов России. К такому выводу пришел руководитель Центра европейских и американских исследований Мурата Лаумулина в докладе "Геополитические, военно-страгические и международные параметры сирийского конфликта". По его информации, в лагерях ИГИЛ* идет боевая подготовка этнических казахов среднего и младшего возрастов из разных регионов: Уральска, Актобе и Кзыл-Орды.

Пентагон перебросил в Афганистан до 40 тысяч террористов для войны в Средней Азии: источникТуркмения и Казахстан попадают под удар в первую очередь, утверждает собеседник ИА "Реалист"

"Если раньше для боевиков, базирующихся в Афганистане и Пакистане, объектом были две страны – Таджикистан и Киргизия – как плацдарм для удара по Узбекистану, то сейчас стало ясно, что названные страны являются лишь частью общей цели. Теперь речь идет о таких странах, как Казахстан, Туркменистан и Россия, утверждают некоторые аналитики", – отмечает эксперт.

По мнению Лаумулина, для США и их ваххабитских союзников Казахстан перестал быть страной, которую нельзя трогать. Казахстан в их глазах стал страной ЕАЭС, поэтому режим там должен быть изменен. Руководитель Центра европейских и американских исследований в докладе упоминает боевую группу "Мавераннахр"*, воевавшую в составе ИГИЛ*. "В нее входят представители и добровольцы из Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана. Именно этому центральноазиатскому подразделению, по мнению некоторых экспертов, будут направлены деньги для организации серии терактов в регионе, включая Казахстан. По некоторым данным, ИГИЛ* намерен дестабилизировать ситуацию в Узбекистане через южный Киргизстан", – пояснил он.

Рухани: США перебрасывают террористов с Ближнего Востока в Центральную АзиюНовый фронт борьбы с террористами открывается в Афганистане, Центральной Азии и на Кавказе

В аналитическом докладе указывается на необходимость принятия превентивных мер для предотвращения террористических атак на государства региона. Предлагается активизировать контакты по линии правоохранительных органов и спецслужб стран Центральной Азии, а также в рамках ОДКБ и ШОС.

*– организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Çàãðóçêà...