Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

От авторитаризма к авторитаризму: как живет Зимбабве после 30 лет правления Мугабе

Хараре, 11.02.2020, 15:47

Старая гвардия и военные по-прежнему удерживают власть, извлекая выгоду из своего положения в экономике, основанной на картелизации и покровительстве, подчеркнул аналитик RAND

Эммерсон Мнангагва. Фото: Getty images

После 30 лет правления президент Зимбабве Роберт Мугабе был свергнут в результате военного переворота в ноябре 2017 года. Эммерсон Мнангагва cчитался его ближайшим сподвижником и потенциальным преемником. Однако осенью 2017 года его внезапно отстранили от должности. После военного переворота он вернулся к власти, став председателем и первым секретарем правящей партии «Зимбабвийский африканский национальный союз – Патриотический фронт», а после – президентом Зимбабве.

Президент Мнангагва пообещал покончить с авторитарным правлением Мугабе и плохим управлением экономикой. Политолог корпорации RAND Александр Нойес проанализировал, что удалось сделать новому лидеру Зимбабве за два года. Эксперт оценил пять основных сфер: выборы, законодательство, безопасность, судебную систему и уровень репрессий.

По словам Нойеса, выявлено мало ощутимых шагов к реорганизации автократической системы правления, «репрессии усилились, а военные только укрепляют свою власть. «Экономические реформы Мнангагвы либо не завершены, либо терпят неудачу. Новый валютный режим пострадал от безудержной инфляции, коррупция не ослабевает, земельная реформа не завершена, горнодобывающий сектор все чаще милитаризируется, а приватизация государственных активов неподготовлена и чревата большими рисками. Безудержное политическое вмешательство и внутрипартийные расколы тормозят прогресс в стране», – отметил эксперт RAND.

«Арабская весна 2.0»: пять уроков нового арабского восстанияУчастники новой волны протестов в Северной Африке и на Ближнем Востоке стараются не допускать ошибок оппозиции времен «арабской весны»

Зимбабве обладает огромным потенциалом с богатыми природными ресурсами и одним из самых высоких уровнем образования населения в Африке. «Старая гвардия и военные по-прежнему держат власть в своих руках. Они извлекают выгоду из своего положения в экономике, основанной на картелизации и покровительстве. В нынешних условиях в Зимбабве вряд ли возможны реальные реформы. Страна, вероятно, продолжит идти по пути экономического спада, политической поляризации, протестов и политического насилия со стороны государства», – полагает он.

Политолог подчеркнул, что половинчатые действия администрации Мнангагвы ставят крест на подлинных политических или экономических реформах: «Существует большой разрыв между риторикой правительственных реформ и реальными действиями на местах. Хорошо отрепетированные лозунги, по-видимому, в значительной степени являются политическим театром. Главный зритель в этом представлении – международное сообщество и потенциальные иностранные инвесторы. Даже там, где достигнут ограниченный прогресс, такие шаги выглядят в основном косметическими».

Çàãðóçêà...