БИШКЕК (ИА Реалист). 30 апреля Киргизия и Таджикистан договорились о полном прекращении огня и отводе войск. По предварительным данным, с обеих сторон пострадали более 200 граждан и более 20 погибли.
«По поручению глав наших государств мы приняли решение о полном прекращении стрельбы и [решение] отвести все воинские формирования на места постоянной дислокации», — заявил глава Госкомитета нацбезопасности Киргизии Камчыбек Ташиев.
Согласно официальной версии, причиной странной войны стал спор двух стран из-за водораспределительного пункта «Головной» на спорном участке реки Ак-Суу, где таджикские пограничники устанавливали видеокамеры, а киргизские жители и силовики этому воспротивились. Боестолкновения начались 29 апреля — в день встречи руководства ОДКБ, которая состоялась в Душанбе.

Почему пограничный спор перерос в военное противостояние? Кто виноват? На вопросы ИА Реалист ответил президент международного конгресса политологов «Платон» Бакыт Бакетаев:
«Еще 30 марта я предупреждал в СМИ, что это противостояние перейдет в вооруженный конфликт. Я не могу понять одно: почему бездействовали власти Таджикистана и Кыргызстана, соответствующие силовые органы? Почему наши народы, которые тысячу лет живут рядом друг с другом, наших ребят заставляют кидать друг в друга камни и погибать. Должны же силовые органы работать — разведка и контрразведка. Надо было упреждать назревающий скандал. Ведь главная задача властей — безопасность страны.
Нынешний конфликт — остатки советских времен. В период СССР никто точно границы не очерчивал. Они были на глаз. За последние 30 лет власти так и не смогли провести демаркацию. Считаю, что виноваты власти с обеих сторон. А что может бедный народ? Он же не может сам очертить. Для этого есть специалисты.
Такие столкновения — свойство нерешенных территориальных споров. Народы точно не знают свои границы. Отсюда и конфликты. Мне не верится, что власти быстро найдут какое-то решение. Кроме уговоров по отводу техники с линии соприкосновения, я не вижу с обеих сторон грамотных действий.
Проблема состоит в том, что не только у нас, но и во всем мире нет общей стандартизированной формулы разделения спорных территорий, согласной которой, например, земли делятся 50 на 50. Хотя именно в этом и состоит задача ООН, которая превратилась в махину, которая тратит большие деньги и ничего не может решать. Вместо решения начинают копаться в истории: кто в каком веке куда прошел и что сделал. На дворе XXI век — пора принимать какие-то международно признанные формулы. ОБСЕ тоже могла бы присоединиться к этому процессу. Ведь обе страны — члены ООН и ОБСЕ. Кстати, мы еще члены ОДКБ. Там везде сидят функционеры, которые получают приличные зарплаты. Но они их не оправдывают.
Конфликт между двумя членами ОДКБ — головная боль для Москвы. Мы же все из одной страны. Наша Родина — СССР».
Протяженность госграницы между двумя странами составляет 980 км, из которых почти половина (400 км) на местности не обозначена.