Правительство России планирует продлить мораторий на формирование накопительной части пенсии еще на один год – до 2022 года включительно, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на проект бюджета ПФР на 2020 год и плановый период 2021-2022 гг.
Финансовый аналитик Сергей Михайлов не нашел понятных мотивов в пролонгации моратория при профиците бюджета. «Интересно узнать цифру, которую правительство, с учетом процентов, должно вернуть гражданам за все годы моратория. Вот бы все удивились. Черт кроется в деталях… Индивидуальный пенсионный капитал у правительства не пошел. Первый замглавы ЦБ Сергей Швецов сообщил, что данные соцопросов говорят о нежелании граждан откладывать в ИПК. Почему тогда не вернуть людям их накопления при профиците бюджета? Непонятно», – отметил он.
Эксперт обратил внимание на тот факт, что в основном все негосударственные пенсионные фонды убыточные, поэтому давать им новые ресурсы в виде возвращенных накоплений никто не собирается: «ЦБ так и не может ничего сделать с НПФ, кроме как обесточить их». Он добавил, что Пенсионный фонд России находится в состоянии «черной дыры, как и прежде». «В ПФР лучше не давать лишнего. «Ивановы» там повсюду. Поэтому правительство пока оставило деньги себе и будет перекрывать лишними накоплениями свои обязательства. Надо же как-то исполнять и за счет накоплений повышенные обязательства по социальному обеспечению. Однако это не связано с политикой. Это действия в условиях непонимания что вообще делать с пенсионным хозяйством. Не знаем, что делать? Делаем наименьшее из зол», – резюмировал Михайлов.
Мораторий на формирование накопительной части пенсии ввели в 2014 году. В декабре 2018 года президент России Владимир Путин продлил его до 2021 года включительно.