Сложное социально-экономическое положение части французского населения и социальная несправедливость привели к протестам «желтых жилетов», заявил президент Франции Эммануэль Макрон во время общения с журналистами и жителями города Борм-ле-Мимоза. Об этом говорится в сюжете телеканала BFM.
«В нашей стране продолжают оставаться нерешенными давно известные нам глубокие проблемы, вызванные существующей [социальной] несправедливостью и экономическими трудностями населения», – цитирует французского лидера ТАСС.
В ответ на вопрос о ситуации с протестами «желтых жилетов» Макрон заявил: «Я абсолютно не считаю, что то, что в определенный момент вызвало искреннюю ярость части французского населения, теперь уже более не существует».
Комиссия Национального собрания Франции по экономическим вопросам рассчитала прямые и косвенные экономические последствия от еженедельных субботних акций протеста. Согласно отчету, сокращение числа посетителей в центре городов по субботам обошлось некоторым предприятиям в 20-30% от их оборота, а торговые центры понесли убытки на общую сумму порядка 2 млрд евро. Это включает в себя 850 млн евро упущенной выручки для кафе, отелей и ресторанов. Ущерб, причиненный общественному имуществу, обошелся казне в 30 млн евро. Сверхурочная работа полиции, а также ремонт и замена 3000 радаров, поврежденных с начала протестов, могут стоить порядка 71 млн евро.
Осенью 2018 года во Франции возникло движение «желтых жилетов». Недовольство граждан вызвало повышение тарифов на топливо, а также ограничение скорости на провинциальных дорогах. Активисты выбрали униформой для акций неповиновения желтый светоотражающий жилет автомобилистов.