«Водоканал» г. Иваново перешел в собственность Ивановской области усилиями губернатора Станислава Воскресенского и его советника по ЖКХ Владимира Лукина. Об этом сообщает региональное агентство «Слухи и факты».
Как отмечает издание, предполагаемым инициатором перевода предприятия в областную собственность стал менеджер Олег Тихонов, действия которого мэрия уже не могла контролировать.
Губернатор Воскресенский приезжал на предприятие, где заявлял, что «Водоканал» в Ивановской области суперпередовой и привлекает сторонние инвестиции. Несмотря на это, жители Иваново эффекта от инвестиций не ощутили, чего не скажешь о стремительном увеличении тарифов. В сентябре 2019 г. горожане организовали в социальных сетях флешмоб. Публикации сопровождались фотографиями коричневой субстанции, которую в «Водоканале», видимо, считают водой», пишет «Слухи и факты».
Интересно, что сам Тихонов в прошлом году заявлял, что качество воды в городе оставляет желать лучшего.
«Мы всегда проходим по СанПиНу по верхней планке», – говорил бизнесмен.
В феврале 2019-го против Тихонова возбуждается уголовное дело, это «сыграло на руку» губернатору – излишне активный и самостоятельный менеджер сел в СИЗО, а потом под домашним арест».
После того, как «Водоканал» полностью перешел в областную собственность, прекратилось строительство станций слива жидких бытовых отходов.
«С надеждами на строительство сетей водоснабжения и канализации в районе ул. Некрасова и ул. Станкостроителей тоже, видимо, придется распрощаться. 18 млн для городского бюджета (в отличие от областного) – большие деньги, и непонятно, почему ивановцы должны экономить на уборке дорог ради улучшения водоснабжения в Кинешме», – говорится в расследовании.
Вошла ли Ивановская область в федеральные программы, в соответствии с которыми, регион должен получить до 2024 года около 5 млрд рублей, неизвестно. Равно как нет информации о том, что Ивановская область вошла в программы «Чистая вода» и «Оздоровление Волги». Соответствующих документов на сайтах федеральных органов власти журналистам обнаружить не удалось, а верить заявлениям представителей правительства области они оказываются.
«Не исключено, что для этого водяного монстра будет установлен единый тариф – системы водоснабжения и канализации в районах изношены почти на 100%, и вряд ли у кого-нибудь хватит смелости закладывать такую инвестиционную составляющую в тарифы для граждан. А раскидать на всю область – легко. И ивановцам в тариф добавят чуть-чуть денег на реконструкцию оборудования в Приволжске или Шуе. Кстати, в департаменте энергетики и тарифов уже совершили каминг-аут, заявив, что в 2020 году индекс роста тарифов будет выше предельного и составит 5,6% – это, похоже, нужно, чтобы вытянуть деньги из жителей в пользу «Водоканала»», – предполагают «Слухи и факты».
Издание ставит под сомнение эффективность губернаторской команды, объясняя историю с «Водоканалом» перераспределением денежных потоков и активов под контролем губернатора Воскресенского.