Государственная Дума приняла в первом и втором чтениях законопроект, который запрещает родителям называть детей именами, содержащими цифры, буквенно-цифровые обозначения, числительные, символы, бранные слова, указания на ранги, должности и титулы.
Решение депутатов прокомментировал протоиерей Всеволод Чаплин:
“Ограничение на “странные” и уродливые имена, которое сегодня наложила Госдума в законопроекте, имеющем все шансы стать законом, – конечно, дело давно назревшее. О диких экспериментах родителей с именами детей пишут и говорят с самых первых лет постсоветского этического беспредела. Прихоть родителей, возжелавших передать свои “странности” детям, испортила жизнь не одному ребенку – а может испортить и внукам, если чадо экспериментаторов, повзрослев, не откажется от дикого имени и от сомнительного удовольствия называть свою дочь, например, БОЧРВФ206602-евной, Николае-Никито-Ниловной (привет трансгуманистам) или Люциферовной.
Впрочем, имя Люцифер никто не запрещал – и, между прочим, в западной христианской традиции даже святой с таким именем есть. Но не случайно и в Православии есть списки имен, с которыми можно крестить – вы найдете их в “толстых” церковных календарях. Причащая детей, все чаще сталкиваешься с полузабытыми именами, данными в честь древних подвижников: Спиридон, Никодим, Неонила, Пелагия… Многие родители понимают, что имя ребенка – это связь не только с ними, а со святым, который участвует в жизни человека, становясь его небесным покровителем.
Поэтому – и не только поэтому – стоит, наверное, подумать, помимо запретов, и о списках “лучших имен” – православных, мусульманских, иудейских, буддийских, иных. С рассказом об их истории и смысле”.
Протоиерей Всеволод Чаплин, специально для Экспертной трибуны “Реалист”