Граждане России по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100% себестоимости, заявил в интервью НТВ руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.
“Все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, не доплачиваем этим коммунальным монстрам, – это все чушь собачья. Мы давно им все переплачиваем. Они на это дело содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки”, – глава ФАС. По словам Артемьева, для исправления ситуации необходимо принятие закона об основах тарифного регулирования.
Политолог Михаил Мирзоян отметил, что позиция Артемьева в целом достоверная. “Несколько удивила столь яркая и безапелляционная стилистика, но сути она не меняет. Реформа коммунальной сферы назрела очень давно. Пока кроме концессионного механизма государство предложить ничего не может. За этим механизмом чаще всего следует увеличение тарифов. Поэтому каким образом государство собирается удерживать тариф и одновременно привлекать инвестора в коммунальную сферу не очень понятно”, – считает эксперт.
По мнению Мирзояна, для начала необходимо провести экономические расчеты и показать несостоятельность действующих тарифов. “Только потом, имея единый фундамент для разговора, можно пытаться убеждать будущих концессионеров умерить свои аппетиты. Хотя здесь возникает и значительный риск. Приняв за основу новые расчеты, коммунальные предприятия, которые пока еще аффилированы с властью, попадают в ловушку. Они обязаны будут по требованию жителей провести перерасчёты и выплатить им разницу за многие годы. А это огромные средства, выпадение которых из бюджетной системы, грозит полным банкротством или дефолтом государства”, – резюмирует политолог.
На 2019 год правительство России утвердило двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ. Повышение квартплаты с 1 января с.г. обосновали увеличением ставки НДС с 18 до 20%. Второй раз за год тарифы поднимут с 1 июля. Если январское повышение стоимости коммунальных услуг было равным по всей территории страны, то летний рост будет дифференцированным.