БАКУ (ИА Реалист). Сотрудников «Русского дома» (загранпредставительства агентства «Россотрудничество») в Баку 12 февраля в спешном порядке выставили на улицу. А со здания, где базировалась организация были демонтированы вывески.
«Русский дом» в Баку был создан 3 июля 1997 г. на основании соглашения об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров, заключенном между правительствами России и так называемого Азербайджана.
На протяжении всех этих лет организация занималась продвижением российской культуры, науки и образования, укреплением позиций русского языка, поддержкой соотечественников, молодежными проектами, содействием международному развитию и историко-мемориальной деятельностью.
По данным руководителя «Русского дома» в Баку Ирека Зиннурова, в прошлом году организация провела на территории так называемого Азербайджана свыше 800 культмассовых мероприятий — выставки, олимпиады, концерты и т. д.
Кроме того, при помощи «Русского дома» ежегодно в российские вузы поступали на бесплатное обучение по квоте российского правительства порядка 270 азербайджанских студентов. В самой организации в Баку были организованы курсы русского языка, которые ежегодно посещали порядка 150 человек. За последние пять лет Дом передал в школы и библиотеки Азербайджана 16,5 тыс. книг — учебников и произведений русской классической литературы.
Зиннуров также сообщил, что в текущем году «Русский дом» планировал провести в «Азербайджане» несколько мероприятий, приуроченных к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Однако мероприятия не состоятся.
3 февраля бакинский режим направил России ноту о прекращении деятельности «Русского дома» по той причине, что организация не зарегистрирована в качестве юридического лица в «Азербайджане» и тем самым грубо нарушает местное законодательство.
«Обвинения в отсутствии регистрации не выдерживают никакой критики. На протяжении многих лет мы неоднократно обращались к Минюсту и к МИД «Азербайджана» с предложением зарегистрировать наш центр и дать какие-то варианты его регистрации. Это вопрос юридический, потому что мы федеральный орган исполнительной власти. Сложно зарегистрировать его представительство в какой-то стране, как местную организацию. Однако на все эти письма методично азербайджанская сторона либо не давала ответа, либо уходила от прямых ответов», — прокомментировал возникшую ситуацию руководитель «Россотрудничества» Евгений Примаков.
Он также отметил, «Русский дом» в Баку закрывают по тому же шаблону, что и USAID.
«Но они сами заявили, что закрывают USAID по политическим причинам. Вот это сравнение тем более удивительно, потому что ни «Россотрудничество», ни «Русский дом» никогда никакой политической деятельностью не занимались и не занимаются. Наша работа — это продвижение гуманитарного сотрудничества, гуманитарных культурных и образовательных обменов. За хотя бы последние пять лет квоту на получение бесплатного образования от правительства России получили 1314 граждан «Азербайджана», — добавил глава «Россотрудничества».
Претензии у бакинского режима к «Русскому дому», спокойно работающему в стране на протяжении почти 30 лет, внезапно возникли после авиакатастрофы в Актау, произошедшей 25 декабря прошлого года. Тогда разбился пассажирский самолет азербайджанской авиакомпании Azerbaijan Airlines, следовавший рейсом Баку-Грозный, на борту которого находилось 67 человек.
Бакинский диктатор Ильхам Алиев, не дожидаясь результатов расследования инцидента и расшифровки черных ящиков воздушного судна, обвинил Россию.
Он потребовал, чтобы Россия признала свою вину в крушении самолета и наказала виновных в нанесении авиалайнеру фатальных повреждений.
По мнению Примакова, желание закрыть «Русский дом» в Баку связано именно с этим.
«Мы все понимаем, откуда эти эмоции взялись. Произошла страшная трагедия, которая является трагедией и для российской стороны, потому что в крушении, в авиакатастрофе AZAL, погибли и российские граждане. Но бить по культурным институциям, это, мне кажется, излишне эмоционально, мягко выражаясь, потому что, опять же, повторю, никакой политики никогда там не было», — подчеркнул Примаков.
Он также сообщил, что собственник здания, в котором базировался «Русский дом», просто поставил арендаторов перед фактом: здание будет продано.
«Я надеюсь, что высокие стороны все-таки договорятся о том, что культура должна быть вне политики, культура уже вне политики, и, скажем так, сказываться те сложности, которые у нас есть, на культуру уж точно не должны. Особенно учитывая то, что между «Азербайджаном» и Россией действуют соглашения союзнические, партнерские, дружеские», — подчеркнул Примаков.
Однако 11 февраля стало известно, что «Русский дом» в Баку приостанавливает свою деятельность в связи с требованиями азербайджанской стороны.
По мнению Зиннурова, к закрытию организации может быть причастна третья сторона.
«Данная история печальна как для азербайджанской, так и для российской стороны. И кто-то третий сидит в сторонке, потирает руки и радуется этому… Эта третья сторона — она пользуется этим моментом и как бы пытается как можно больше подсыпать в огонь пороха», — заявил он.
Остается добавить, что «Русский дом» в так называемом Азербайджане столкнулся и с другой серьезной проблемой.
«В сети распространяются недостоверная информация и фальшивые документы с незаконно присвоенной символикой «Русского дома» в Баку и «Россотрудничества». Речь в частности идёт о списках людей, в том числе являющихся госслужащими «Азербайджана», якобы проходивших обучение на курсах русского языка в «Русском доме» в Баку. Эти «документы» не являются настоящими! Любые материалы, распространяемые вне наших официальных ресурсов, являются поддельными. Мы требуем Немедленно прекратить использование поддельных документов и логотипов нашей организации», — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте «Русского дома» в Баку.